8(351) 20-01-971 - директор Игитов Валерий Николаевич

г.Челябинск ул.Лазурная дом 6

guso20@minsoc74.ru

Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Версия для слабовидящих
Обыная версия сайта

Социальные права граждан, проживающих в домах-интернатах

          Получателями социальных услуг могут быть только физические лица. Законодатель разделяет физических лиц — субъектов правоотношений в сфере социального обслуживания по признаку принадлежности к гражданству РФ, к ним относятся:

- граждане РФ;

- иностранные граждане;

- лица без гражданства.

          Граждане РФ могут выступать в качестве получателей социальных услуг независимо от места проживания, пола, возраста, социального и иного положения, в случае, если они могут быть в соответствии с комментируемым Законом признаны нуждающимися в социальном обслуживании. При этом законодатель не устанавливает ценз оседлости для граждан РФ. Любой гражданин России, независимо от времени получения гражданства, а также времени проживания на территории РФ, имеет право на предоставление ему социальных услуг при соблюдении условий, указанных в комментируемом Законе.

          Иностранные граждане и лица без гражданства также могут выступать в качестве субъектов правоотношений в сфере социального обслуживания.

          Получателями социальных услуг могут быть не любые иностранные граждане и лица без гражданства, а только постоянно проживающие на территории РФ. Лицо, временно пребывающее на территории РФ, не может выступать в качестве субъекта правоотношений в сфере социального обслуживания.

          Законодатель выделяет еще одну категорию лиц, подпадающих под действие комментируемого Закона, а именно беженцы. Беженец должен иметь подтверждение своего статуса, т.е. при обращении в соответствующие органы он обязан предоставить документ, подтверждающий присвоение ему статуса «беженец». Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предусмотрены такие формы социального обслуживания, как социальное обслуживание на дому, социальное обслуживание в полустационарной форме и социальное обслуживание в стационарной форме.

          Остановимся подробнее на таком виде социального обслуживания, как обслуживание в стационарной форме.

          В соответствии с Порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Челябинской области, утверждённом постановлением Правительства Челябинской области от 21.10.2015 N 546-П социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются гражданам, проживающим в Челябинской области, при наличии обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия их жизнедеятельности.

          К обстоятельствам, ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан, при которых гражданину предоставляются социальные услуги в стационарной форме, относятся:

1) полная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности при невозможности предоставления ему социальных услуг на дому;

2) частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности при невозможности предоставления им социальных услуг на дому. Критерии выбора указанных форм социального обслуживания устанавливаются Министерством социальных отношений Челябинской области;

3) проживание в семье, члены которой по объективным причинам (болезнь, убытие в командировку или отпуск и тому подобное) временно не могут осуществлять уход при наличии обстоятельств, указанных в подпунктах 1, 2 настоящего пункта.

          Граждане из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор, при наличии оснований, предусмотренных подпунктами 1, 2 настоящего Порядка, направляются на социальное обслуживание в стационарные организации социального обслуживания (отделения организаций социального обслуживания) со специальным социальным обслуживанием.

          Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания в стационарной форме является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган местного самоуправления по месту жительства гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

          Для получения социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания (отделениях организаций социального обслуживания) со специальным социальным обслуживанием представляются дополнительные документы.

           В течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о предоставлении социальных услуг в уполномоченный орган принимается решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании.

          Внеочередное и преимущественное право приема на социальное обслуживание в стационарной форме имеют:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

граждане, признанные судом недееспособными и не имеющие опекунов и близких родственников либо иных лиц, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход;

граждане без определенного места жительства, находящиеся в организациях, предоставляющих социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в условиях временного приюта;

граждане, достигшие 18-летнего возраста, находящиеся в стационарных организациях социального обслуживания несовершеннолетних граждан;

граждане, нахождение которых вне стационарной организации социального обслуживания приведет к ухудшению условий их жизнедеятельности в связи с состоянием здоровья, материально-бытового, семейного положения и иных обстоятельств, — по решению уполномоченного органа;

граждане, право которых на внеочередное или преимущественное предоставление социальных услуг в стационарной форме предусмотрено действующим законодательством;

граждане, находящиеся в отделениях временного проживания муниципальных учреждений комплексных центров социального обслуживания населения.

          Виды, объем и условия предоставления социальных услуг в стационарной форме установлены Стандартом предоставления социальных услуг в стационарной форме.

          Получатели социальных услуг в стационарной форме должны быть ознакомлены с правилами внутреннего распорядка организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме.

          Организацию медицинского обслуживания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания осуществляет врач (фельдшер) организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме. Получатели социальных услуг, нуждающиеся в специализированной и иной медицинской помощи, которая не может быть оказана в условиях организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, направляются в соответствующие лечебно-профилактические учреждения здравоохранения.

          Социальные услуги в стационарной форме предоставляются бесплатно несовершеннолетним, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

          Размер ежемесячной частичной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

          Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг устанавливается договором о предоставлении социальных услуг.

          Прекращение социального обслуживания в стационарной форме производится на основании решения руководителя организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в следующих случаях:

по личному письменному заявлению получателя социальных услуг либо его законного представителя, принявшего на себя обязательство обеспечить своему подопечному уход и необходимые условия проживания;

в случае прекращения обстоятельств, на основании которых гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании;

при наличии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию в стационарной форме;

при окончании срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечении срока договора о предоставлении социальных услуг;

при нарушении гражданином (его законным представителем) условий заключенного договора о предоставлении социальных услуг;

при систематическом нарушении прав и законных интересов других получателей социальных услуг, при котором невозможно их совместное проживание в одной стационарной организации социального обслуживания;

при повреждении получателем социальных услуг имущества стационарной организации социального обслуживания;

в случае смерти получателя социальных услуг;

в случае ликвидации поставщика социальных услуг;

на основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим;

при осуждении получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;

при направлении получателя социальных услуг на принудительное лечение в психиатрический стационар на основании решения суда.